Incidencia del lixiviado del Parque Tecnológico Ambiental Antanas en la toxicidad del río Bermúdez, departamento de Nariño-Colombia - Guaitarilla Moncayo, Diego Fernando; Muñoz Gómez, Cristian Andrés; Apraez Muñoz, Jose Julian (Luna Azul, 2026)
Introducción: El vertimiento de lixiviados tratados provenientes del Parque Tecnológico Ambiental Antanas (PTAA) hacia el río Bermúdez representa una fuente potencial de contaminación que puede alterar la calidad del agua y afectar los ecosistemas acuáticos del departamento de Nariño. Objetivo: Evaluar la incidencia de los lixiviados tratados del PTAA en la toxicidad y calidad del agua del río Bermúdez, determinando su efecto sobre organismos bioindicadores y parámetros fisicoquímicos. Materiales y métodos: Se recolectaron muestras en dos puntos del río (150 m aguas arriba y 100 m aguas abajo del vertimiento) durante la temporada lluviosa, analizando parámetros fisicoquímicos, el índice de calidad del agua (ICA) y bioensayos de toxicidad con Allium cepa L. y Daphnia magna. Se aplicaron pruebas de normalidad y homocedasticidad, así como un modelo de regresión para calcular la concentración inhibidora media (IC50) y las unidades de toxicidad (UTC). Resultados: Se observó un incremento del pH (5.87 %), color aparente (23.35 %), alcalinidad total (44.38 %) y DBO₅ (47.21 %) aguas abajo, junto con un aumento del cromo (17.86 %). La IC50 disminuyó de 50.9 (moderadamente tóxica) a 38.89 (tóxica), corroborado con D. magna. El ICA pasó de 285.35 a 305.09, clasificando el agua como “muy mala” e “inapropiada para actividades humanas”. Conclusión: Los lixiviados tratados del PTAA incrementan la toxicidad y deterioran la calidad del agua del río Bermúdez, evidenciando un impacto ambiental significativo que requiere medidas urgentes de control y monitoreo.