Metabolismo social desigual y justicia ambiental en el sector palmicultor colombiano: evidencia basada en MEFA para la región Caribe (2016-2022) - Gómez Rodríguez, Dustin Tahisin (Luna Azul, 2026)
Este estudio analiza el metabolismo social y las externalidades ecológicas de la agroindustria del aceite de palma en el Caribe colombiano entre 2016 y 2022, utilizando el enfoque MEFA (Análisis de Flujo de Materiales y Energía). Los resultados muestran un patrón metabólico desigual caracterizado por la sobreexplotación hídrica (1580 m³/ha anuales, 42 % por encima de la capacidad de recarga), la degradación del suelo (0,91 % de pérdida anual de materia orgánica) y la baja circularidad de los residuos (13,4 % valorizados). Estas dinámicas generan conflictos socioambientales (1,89 casos/1000 ha) y precariedad laboral (71 % de trabajadores informales). La eficiencia energética (EROI 2,4:1) se mantiene por debajo de los umbrales sostenibles (5:1), lo que indica un modelo de "eficiencia insostenible". La metodología integra métodos cuantitativos (MEFA, SIG, modelado dinámico) y cualitativos (entrevistas, talleres). Se proponen cinco pilares de política para la transición metabólica: gestión integrada del agua, bancos de conservación de suelos, parques tecnológicos circulares, reforma de la certificación y observatorios participativos. El estudio concluye con la necesidad de políticas sectoriales basadas en límites biofísicos y justicia ambiental.