Gobernabilidad de la comercialización de la minería de subsistencia en el Resguardo del Alto Andágueda: una propuesta pedagógica para la autonomía indígena - Patiño Hurtado, Lilia; Echeverri Rubio, Alejandro (Luna Azul, 2026)
En el Resguardo indígena del Alto Andágueda, la minería de subsistencia representa una práctica ancestral fundamental para la sostenibilidad económica, es una práctica ancestral profundamente entrelazada con la identidad y la vida cotidiana del pueblo Embera Katío. No obstante, la comercialización del oro enfrenta serias dificultades debido a la fragilidad de los esquemas de gobernanza interna, la dependencia de canales informales y las limitaciones impuestas por marcos normativos que no reconocen las particularidades de la economía indígena. Este estudio, desarrollado mediante un enfoque cualitativo, utilizó entrevistas semiestructuradas con líderes comunitarios, barequeros y actores institucionales, complementadas con un análisis temático y triangulación de fuentes documentales. Los hallazgos revelan la persistencia de mercados informales, la limitada capacidad de los líderes para regular los procesos de comercialización y la escasa conexión con mercados de comercio justo. Además, se evidenció que las normativas vigentes no integran los sistemas de gobernanza propios de las comunidades indígenas, perpetuando su dependencia económica. Se recomienda fortalecer la gobernanza comunitaria mediante estrategias eco-pedagógicas y procesos de formación en gestión económica, así como implementar mecanismos de trazabilidad y facilitar el acceso a mercados éticos, contribuyendo a la autonomía y resiliencia socioeconómica de la comunidad Embera Katío.