Hacia un campus basura cero en la educación superior: diagnóstico de la gestión integral de residuos sólidos en la Universidad Católica de Manizales - Sastoque Hortua, Adriana; Calderón Cuartas, Paola Andrea; Naranjo vasco, Javier Mauricio (Luna Azul, 2026)
La gestión integral de residuos sólidos (GIRS) en instituciones de educación superior es fundamental para mitigar impactos ambientales y consolidar entornos sostenibles. En este contexto, estrategias como Basura Cero promueven la minimización de residuos a través de la reducción en la fuente, la reutilización y el aprovechamiento, en concordancia con los principios de la economía circular, la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El presente estudio tuvo como objetivo diagnosticar la GIRS en la Universidad Católica de Manizales (UCM), identificando fortalezas, debilidades y oportunidades para su transición hacia un modelo de Basura Cero. La metodología empleada incluyó el análisis documental del Sistema de Cultura y Gestión Ambiental, la evaluación de la infraestructura física disponible para la gestión de residuos y el análisis de los datos de generación correspondientes a los años 2022, 2023 y 2024. A partir de esta información, se realizó un análisis por corriente de residuos (aprovechables, no aprovechables, orgánicos, peligrosos y posconsumo), identificando fortalezas, aspectos por mejorar, oportunidades y riesgos, complementado con una comparación de buenas prácticas implementadas en otras universidades. Los resultados evidencian que, aunque la UCM cuenta con normativas internas, infraestructura diferenciada y campañas de sensibilización, los porcentajes de aprovechamiento alcanzados (38 % en 2022, 32 % en 2023 y 44 % en 2024) aún se encuentran por debajo del umbral del 70 % exigido por el modelo Basura Cero. Se concluye que la universidad posee condiciones institucionales favorables para avanzar en esta transición, pero requiere fortalecer la cultura ambiental, ampliar la cobertura de separación en la fuente y consolidar mecanismos de seguimiento y valorización.