Bioeconomía circular del residuo de exoesqueleto de camarón bajo un enfoque de corresponsabilidad ecosistémica - Espinel Armas, Elithsine; Gavilánez Elizalde, Franklin; Leal, María Gabriela (Luna Azul, 2026)
Los residuos del exoesqueleto del Litopenaeus vannamei representan un desafío ambiental para la industria ecuatoriana del camarón, pese a su potencial como fuente de quitina y quitosano. Aunque se evidencian importantes aplicaciones técnicas en los sectores químico-ambiental, agrícola-alimentario, y biomédico-farmacéutico, su manejo sigue un paradigma antropocéntrico que prioriza el beneficio económico y humano por sobre la salud ecosistémica. Este estudio propone un marco ético ambiental basado en la responsabilidad y la prevención para reorientar la valorización de este residuo desde una perspectiva no antropocéntrica, articulando lo técnico con la dimensión moral. La pregunta de investigación fue: ¿de qué manera la bioeconomía circular ética fomenta el aprovechamiento sostenible de los desechos del exoesqueleto del camarón? La revisión sistemática se sostuvo en la búsqueda exhaustiva de información relevante y pertinente de acuerdo con las categorías establecidas. Se basa en una revisión sistemática de 76 estudios sobre extracción de quitina y quitosano, aplicaciones en la industria, que mostraron la carencia de criterios de reparación ecosistémica. Los resultados indican que los intentos tecnocientíficos y económico-sociales antropocéntricos no son suficientes para manejar los desechos del camarón de manera que beneficien a los ecosistemas y a los seres vivos, por tanto, se requiere un enfoque no antropocéntrico basado en valores morales para su cuidado y manejo responsable. Concluimos que las 5R – rechazar, reducir, reutilizar, reciclar y restaurar– deben ser internalizadas como un eje central en la práctica investigativa del Estado ecuatoriano.