Línea de base competencias ciudadanas. Resultados de la encuesta cc01 - Confamiliares, Profesionales de; Giraldo Betancur , Paulo César; Henao Rios, Frandiney; Jaramillo Salazar, Juan Pablo; Medina Bermudez, Yolanda; Orozco Salazar, Rocío; Osorio Santa, Juan Carlos (Luna Azul, 2008)
El presente artículo entrega los resultados finales obtenidos a partir del levantamiento de una línea de base en el tema de ciudadanía durante el año 2006, resultado de la incorporación de la investigación social al proyecto de Competencias Ciudadanas: “Ciudadanos con todo y con todos”, desarrollado desde el año 2004 y hasta al fecha por la Caja de compensación familiar de Caldas, CONFAMILIARES. Los resultados aquí expuestos y las generalizaciones posibles en el análisis, aplican al contexto educativo de la básica secundaria y la media del Departamento de Caldas, ya que los grupos a encuestar, resultado del muestreo, se distribuyeron en instituciones públicas de la mayoría de sus Municipios. Estos resultados son aplicables además al contexto de trabajadores vinculados a la Caja de Compensación, sin excluir que las generalizaciones contenidas, pueden guardar relaciones cercanas con mediciones que en este mismo tema y para el mismo grupo (colaboradores de empresas y ciudadanos), han elaborado el PNUD y otras entidades de investigación del Departamento. Para realizar el estudio diagnóstico mencionado se ejecutaron aproximadamente 230 encuestas divididas, en los dos grupos. Como modelo metodológico se utilizó la experiencia vivida en la cuidad de Bogotá, concordante con el periodo de gobierno del Alcalde Antanas Mocus, además de las mediciones ejecutadas en las ciudades de Cali y Medellín.