Cultivación del intelecto - Mejía Hincapié, Néstor Iván (Latinoamericana de Estudios Educativos, 2008)
La verdad no es un don inmediato, por eso se hace necesario el cultivo del intelecto; formar un hábito filosófico. Hace falta un camino para acceder a la unidad del saber, camino que procede por vía discursiva, elevándose desde las experiencias concretas sensibles, desde los aportes de las diferentes ciencias hasta la contemplación de los principios, siempre en crecimiento dialéctico. En este camino la pedagogía es un auxiliar útil pero contingente, en cuanto no decide sobre la esencia del saber sino que conduce a él. Este hábito filosófico es llamado por H. Newman, en su libro The Idea of a University, “educación liberal”, la cual encuentra en el deseo de lo verdadero la única energía, su motivación y justificación.