Contravía pedagógica - Pineda Rodríguez, Yheny Lorena (Latinoamericana de Estudios Educativos, 2007)
El artículo expone cómo en el contexto educativo colombiano a lo largo del siglo XX y comienzos del XXI, a pesar de haberse pretendido replantear la educación desde misiones, propuestas, decretos, leyes, resoluciones, planteamientos y rumbos, extranjeros y nacionales y de haberse avanzado en cuanto a red de comunicación y pensamiento cultural, se olvidaron, en la educación colombiana, de las verdaderas razones e intenciones educativas que los grandes pedagogos del siglo XVII y XVIII plantearon para procurar auténticos ambientes educativos, donde el docente se apoyara en el significado de los conceptos de educabilidad y enseñabilidad de su disciplina para lograr en el estudiante la comprensión y metacognición del porqué, cuándo, cómo, dónde y para qué de su educación; situación que enmarca una verdadera contravía pedagógica.