Formación en tiempos presentes hacia pedagogías emergentes - Amador Pineda, Luís Hernando (Latinoamericana de Estudios Educativos, 2007)
Hoy se nos convoca a concentrar la atención, sobre todo, desde la óptica del educando-educador, en lo que sucede con la educación, en el desafío de su papel, de las instituciones educativas, de los componentes curriculares (sus marcos de referencia, sus modelos, sus improntas pedagógicas, sus visiones). Es desde el interés que mueve la educación en los tiempos presentes y que emergen hacia una serie de interrogantes que nos invitan a una reflexión crítica: Educación ¿Para qué? ¿Con qué sentido educar? ¿Existe conciencia de las implicaciones de la educación? ¿Se comprenden los contextos socio-culturales? ¿Se infiere educación en un contexto planetario? Entre ello hay puntos de partida y puertos de llegada que pueden en tan polémico tema, contribuir a derruir los rezagos de lo moderno y a emerger en posturas críticas, en metáforas del viajero que encarnan conocimiento y visualiza largos recorridos, en tanto se constituye en búsquedas y cristalizan nuevas opciones, nuevas emergencias para el ser de la formación en la cultura contemporánea donde el sujeto, el tiempo y la historicidad, tienen una participación constitutiva y constituyente en llamados a visiones y formas desde el arte, la literatura y la sociología e integran la visión de vida, ciencia y formación.