Educación superior durante la pandemia por COVID 19: Perspectiva de los educadores - Camargo Mayorga, David Andrés; Gómez Contreras, Jennifer Lorena; Castillo López, Zuly Elibeth (Latinoamericana de Estudios Educativos, 2026)
Debido a la pandemia por COVID 19 las universidades alrededor del mundo se vieron obligadas a trasladar los programas académicos presenciales a la modalidad remota de emergencia; este cambio generó impactos significativos en los procesos de enseñanza. En el presente artículo se analizan los desafíos identificados por los docentes de educación superior durante el contexto de pandemia. Para ello, se realizó una revisión sistemática en 7 bases de datos siguiendo la metodología PRISMA. A partir de lo cual, se identificaron 5 tendencias de investigación en los estudios revisados: 1) fines y objetivos esperados, los cuales se vieron impactados debido a que los educadores tuvieron que reevaluar los procesos de enseñanza, las implicaciones de la tecnología y la incorporación de herramientas remotas en el desarrollo de contenidos y construcción del conocimiento, 2) medios o recursos, relacionados con la aplicabilidad de las funciones básicas y avanzadas en la implementación de herramientas tecnológicas, plataformas de enseñanza y comunicación apoyadas en entornos sincrónicos y asincrónicos, 3) tareas de aprendizaje, desde el aprendizaje colaborativo, combinado, autónomo e invertido, 4) estrategias de evaluación formativas y sumativas aplicadas por los docentes y las dificultades de formatos, monitoreo y presentación, y 5) relaciones interpersonales relacionadas con la socialización en diferentes espacios virtuales.