Las representaciones pre-profesionales de la docencia : análisis estructural y comparativo entre dos grupos de futuros maestros de Ontario. - Marín Tamayo, John Jairo (Latinoamericana de Estudios Educativos, 2020)
Este artículo tiene como finalidad presentar un análisis comparativo que establece diferencias en la estructura y el contenido de las representaciones sociales pre-profesionales de la docencia entre un grupo de futuros maestros de los ciclos primario y medio y otro de los ciclos medio e intermedio de la Facultad de Educación de Laurentian University (Ontario, Canadá). Para el análisis se acudió a la teoría del núcleo central, propuesta por Abric (1976), ya que permite identificar tanto los elementos del sistema central de toda representación como los del sistema periférico. El examen de los resultados muestra que la estructura y el contenido de la representación de la docencia son similares para ambos grupos, pero al mismo tiempo se constata una importante diferencia entre ambos. También se evidenció que el núcleo central está integrado de elementos normativos mientras que el sistema periférico está compuesto por elementos normativos y funcionales propios a la docencia.