Ansiedad y actitudes hacia las matemáticas en un grupo de adolescentes colombianos - Osorio-Cárdenas, Andrea Milena; Lara-Escobar, Rubén Darío (Latinoamericana de Estudios Educativos, 2026)
Este es un estudio multivariado donde se buscó analizar la validez de dos cuestionarios sobre actitudes y ansiedad hacia las matemáticas. Además de ello identificar la relación entre las actitudes y la ansiedad hacia las matemáticas. Se trabajó con 124 estudiantes de un colegio de secundaria y media de Colombia con edades promedios entre los 15 años quienes respondieron dos escaladas de actitudes y ansiedad hacia las matemáticas validado en un estudio doctoral. Del análisis se concluye los estudiantes que poseen desempeños más altos puntúan una mejor percepción percibida hacia el profesor. Una conclusión es el desarrollo de estrategias que estén enfocadas en la autorregulación de la dimensión afectiva y cognitiva de la ansiedad matemática.