Creencias sobre maestros de matemáticas, ansiedad y satisfacción académica - Ruiz-Ortega, Francisco Javier; Gómez-Grisales, Guillermo; Tapasco-Alzate, Omar Alberto (Latinoamericana de Estudios Educativos, 2026)
El objetivo fue evaluar un modelo que predice la ansiedad matemática y la satisfacción académica de los estudiantes en función de sus creencias sobre el profesor de matemáticas y el contexto matemático. Se recopilaron encuestas que investigaron los constructos anteriores en 428 estudiantes de primer semestre de diferentes carreras con un alto componente de contenido matemático en sus planes de estudio. Los datos se analizaron mediante modelos de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Los resultados aumentan el conocimiento sobre el impacto de las creencias de los estudiantes al mostrar relaciones positivas entre las creencias sobre el docente y la satisfacción académica, mediadas parcialmente por la ansiedad matemática.