Fundamentos, cartografía y tendencias del modelo DART para la cocreación de valor: Un análisis cienciométrico - Hurtado-Cardona, Olga Lucia; Montoya-Restrepo, Iván A.; Montoya-Restrepo , Luz Alexandra (Kepes, 2024)
En los últimos años se ha observado un creciente interés por el Modelo DART como base para la cocreación de valor a través de sus cuatro variables: Diálogo, Acceso, Evaluación del riesgo y Transparencia. Esto ha provocado un aumento de la producción científica no sólo por su explicación, sino también por su versátil aplicación. Sin embargo, sigue siendo un tema de investigación poco desarrollado que merece seguir acumulando evidencias empíricas. En este sentido, este trabajo contribuye a la existencia de un mayor conocimiento de este modelo, a partir de una revisión y análisis de la literatura alojada en las bases de datos Web of Science (WoS) y Scopus desde 2014 hasta 2020. Posteriormente, se utilizaron técnicas cienciométricas para generar un mapeo científico que permitiera determinar los principales autores, países, revistas, idiomas de publicación y grupos relacionados con el tema. Además, se utilizó la herramienta Tree of Science (ToS) para organizar los registros en tres categorías de documentos: clásicos (raíz), estructurales (tronco) y de tendencia (hojas). Los resultados apuntan a tres áreas en las que se pueden llevar a cabo diversas prácticas con el Modelo DART: educativa, social/empresarial e innovación/estrategia, así como una centrada en sus fundamentos teóricos. Esto anima a quienes investigan el tema de la medición de la co-creación de valor, debido a las múltiples combinaciones que permite el modelo, además de que puede aplicarse en diferentes tipos de organizaciones.