La representación de las personas mayores en las publicaciones ilustradas actuales. Mensajes contenidos en los álbumes ilustrados infantiles y en las novelas gráficas para adultos - Hidalgo Rodríguez, Mª Carmen; Torena-Carro, Denisse (Kepes, 2024)
En una sociedad envejecida, con tendencia a la discriminación, se hacía primordial investigar qué paradigmas del envejecimiento son preponderantes en las publicaciones donde la imagen es la clave de la narración. A partir de un método cualitativo, se analizaron 18 álbumes ilustrados infantiles y 13 novelas gráficas donde los protagonistas son personas mayores, con objeto de extraer los recursos narrativos literario-plásticos más comunes, así como los discursos y valores que se desprenden de ellas. Respecto al álbum ilustrado destacan las historias que se centran en la relación entrañable entre los abuelos y los nietos, seguidas de álbumes centrados en la enfermedad del abuelo propia de la vejez avanzada y donde el nieto es su apoyo fundamental. En las novelas gráficas destacan las narraciones donde una mujer joven busca su identidad a partir de la memoria de sus abuelos, seguidas por historias que identifican a las personas mayores como portadoras de conocimiento, o donde las personas mayores están empoderadas. En todas estas publicaciones las metáforas visuales suponen recursos gráficos fundamentales para hablar de las consecuencias de la vejez, y en el caso específico de las novelas gráficas destaca además el contrapunto, no solo entre imagen y texto, sino también para contar historias con diferentes puntos de vista desde la imagen. Las distintas tipologías obtenidas evidenciaron la variedad temática en cada género, así como la evolución en la representación de la vejez de acuerdo al público objetivo. Sin embargo, al mismo tiempo se concluyó que existen carencias en cuanto a roles y valores, como son la desvinculación de la persona mayor con el rol de abuelo viviendo su propia vida en los álbumes ilustrados, y las relaciones intergeneracionales centradas en el respeto mutuo o el tratamiento de la muerte de forma más natural en las novelas gráficas.