Valor simbólico de los objetos para vestir la sala comedor del hogar y su aporte a la apropiación de los espacios - Montoya Cataño, Viviana; Torres Estrada, Isabel Cristina (Kepes, 2019)
La apropiación del espacio es un proceso que permite hacer lecturas de cambios en las relaciones al interior de la familia entre los individuos, los objetos y el espacio mismo. En este sentido es posible encontrar diferentes representaciones y prácticas ―para vestir los espacios del hogar y en especial la sala comedor― que permiten escenarios de simbolización, proyección e interacción en el ámbito íntimo o familiar. En esta investigación se estudió cualitativamente a partir de entrevistas y observación el valor simbólico de los objetos para vestir la sala comedor en las familias de nivel socioeconómico 3 y 4 de Sabaneta, Antioquia, para comprender el aporte de estos a la apropiación de los espacios. La investigación evidencia que el consumo de los espacios modernos y especialmente de la sala comedor se ha resignificado apelando a una relación de placer, de disfrute individual, familiar y social; en donde las normas colectivas no han impedido el desarrollo de nuevas prácticas de vestir este espacio, lo que permite la proyección de identidad y materializa además el confort por medio de objetos multifuncionales y adaptables a la sala comedor. En esta dinámica de apropiación los individuos a través del uso y disposición de los objetos establecen relaciones con estos y los van cargando de significado, de vivencias y símbolos en busca del disfrute colectivo o individual, de lo estético y sensitivo y del bienestar sensorial.