Cuerpo, ciudad e imaginarios : intervenciones urbanas desde los sentidos. - Acebedo Restrepo, Luis Fernando (Kepes, 2019)
Este artículo sistematiza las investigaciones teórico-prácticas desarrolladas por el autor en la asignatura "Territorio y Sociedad", impartida en la Escuela de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de Colombia, a partir del estudio de la relación entre sociedad, espacio y naturaleza. Las “intervenciones urbanas” se convierten en un campo de experimentación para intervenir la ciudad a partir de los sentidos y encontrar nuevas herramientas pedagógicas y metodológicas que estimulen la creatividad en la comprensión y transformación de los espacios urbanos desde la relación con el cuerpo. A partir de entender la trialéctica del cuerpo en el espacio como una relación espacio temporal compleja en la que el cuerpo capta flujos de información y energía difusos, se podrá demostrar que tanto el cuerpo como la ciudad son proyectos inacabados histórica y espacialmente, maleables, porosos por las actividades performativas en el entorno y en constante expansión. Las intervenciones urbanas performáticas son un instrumento artístico pedagógico para experimentar metodologías de relación creativa del cuerpo con la ciudad. Le permiten a la arquitectura y al urbanismo transformar el espacio trialécticamente. La relación cuerpo-ciudad-imaginarios cambia abordajes teóricos, metodológicos y creativos de la arquitectura y el urbanismo, al entender el espacio público no solo por su connotación física, sino por su capacidad transformadora de relaciones sociales y de comportamientos humanos. Las intervenciones urbanas, apoyadas en los imaginarios urbanos y planteadas desde la arquitectura, se abren a los lenguajes estético-poético-políticos y permiten aproximaciones a la comprensión del espacio urbano. En su desarrollo complejizan las miradas unívocas del espacio material y lo ponen en crisis de interacción con el cuerpo individual y social. No se proponen como alternativa a las miradas objetivas de la producción y reproducción del espacio, sino como complemento para alcanzar la complejidad de la trialéctica de los espacios concebidos, vividos y percibidos.