Prácticas en la comunicación ambiental. Caso de análisis : ministerio de relaciones exteriores y movilidad humana del Ecuador en el primer semestre del 2017. - López López, Paulo Carlos; Mila Maldonado, Andrea; Galarza Ligña, Viviana (Kepes, 2019)
La presente investigación aborda la problemática ambiental desde la acción comunicativa del Ministerio de Exteriores y Movilidad Humana del Ecuador en el primer semestre del año 2017. A través de la construcción de un marco teórico en el cual se integra el binomio institución-movimientos sociales, se asume la dimensión planetaria de los temas referentes al medio ambiente, analizando la información emitida en la página web de la cancillería, además de su diseño y arquitectura de la información. Para ello, y utilizando la teoría de la agendasetting, se ha extraído la agenda temática a través de una ficha de análisis desarrollada ad hoc para el presente trabajo, con una metodología mixta y método analítico. Como conclusión, los temas ambientales asumen una posición secundaria en la comunicación del gobierno.