Repercusiones de la dictadura cívico-militar en la identidad profesional del diseño en Chile - Vargas-Callegari, Rodrigo; Rodríguez-Torrent, Juan Carlos (Kepes, 2024)
El presente artículo adopta un enfoque histórico-biográfico para examinar la influencia del golpe cívico-militar de 1973 en Chile, en el diseño profesional y las trayectorias de los individuos en este campo. Utilizando una combinación de revisión de literatura y entrevistas con informantes clave, el estudio analiza la continuidad y discontinuidad estructural en el diseño profesional a lo largo del tiempo. Se argumenta que esta interconexión entre prácticas, objetivos y fenómenos sociales está intrínsecamente ligada a la imposición del modelo neoliberal en Chile por fuerza. La investigación sugiere que esta conexión entre elementos del contexto sociopolítico y el diseño profesional genera una dinámica donde se observa una diversificación de enfoques académicos y profesionales, que reflejan desacuerdos en cuanto a los objetivos del campo y un proceso inconcluso de consolidación epistemológica que obstaculizan la posición profesional y la formación de una comunidad académica cohesionada.