Categorización iconográfica de las portadas de discos de agrupaciones de rock, punk y metal de la ciudad de Bogotá entre los años 1985 y 1995 - Bernal- Sandoval, Héctor Adolfo; Bernal- Sandoval, Felipe Andrés (Kepes, 2024)
Este artículo examina la iconografía de las portadas de discos de rock, punk y metal producidos en Bogotá entre 1985 y 1995, con el objetivo de comprender cómo estas producciones gráficas reflejan y configuran las identidades, prácticas y discursos de la juventud urbana en un contexto de transformaciones socioculturales y políticas. A través de un enfoque metodológico fenomenológico que combina las perspectivas de análisis iconográfico de Panofsky, Heller y Chwast con herramientas de la semiótica, la estética, los estudios culturales y la sociología del arte, se analizan las portadas como sistemas complejos de signos que articulan significados culturales, estéticos y políticos. Los resultados revelan la presencia de diversas tendencias iconográficas que dialogan con las realidades locales y globales, expresando la pluralidad y las tensiones de la escena musical bogotana. Se concluye que las portadas de discos constituyen artefactos visuales clave para entender las dinámicas de construcción y negociación de identidades juveniles en un momento histórico marcado por la violencia, la precariedad y la emergencia de nuevas formas de resistencia cultural.