Vida, inteligencia y simbiosis artificiales - Rinaldo, Ken . (Kepes, 2006)
Mientras que los sistemas biológicos siempre han servido como puntos de partida dignos desde los cuales estudiar, emular y modelar la vida artificial, las inteligencias biológicas no existen en individuos solamente. Hay un acoplamiento estructural intrínseco entre todos los niveles de la materia viva, el cual es emergente, con la materia, energía y la información en los niveles del sistema encima y debajo de él. Por lo tanto, los acercamientos a la inteligencia y vida artificial se deben también ampliar para incorporar y considerar entidades ambientales y del comportamiento complejas. Los sistemas vivos naturales son competitivos, comunicativos y simbióticamente entrelazados, y sin embargo se tienen pocos ejemplos de instalaciones de máquinas en funcionamiento, diseñadas para exhibir bio simbiosis mecánica. Ken Rinaldo mirará sus ilustraciones e investigaciones científicas, que amplían las nociones de inteligencia artificial, del arte biológico y de la vida artificial, para exhibir niveles de aparición. Él propone que un conocimiento de la ecología y de la simbiosis en sistemas biológicos puede señalar a acercamientos del software y hardware, que miran hacia el ambiente en el cual nuestras máquinas inteligentes pueden presentarse, emerger y entrelazarse.