Derecho administrativo en el Ecuador: un análisis bibliométrico desde la entrada en vigor del Código Orgánico Administrativo - Alvarado-Vélez, Julio A. (Jurídicas, 2024)
Si bien la entrada en vigor del Código Orgánico Administrativo representó un avance para el derecho administrativo del Ecuador, en general, y para el resguardo de la seguridad jurídica de los administrados, en particular, por otra parte, desde el ámbito académico, se podría concebir la idea de que este acontecimiento también contribuyó al desarrollo de nuevas publicaciones en torno a distintos elementos y procedimientos que, otrora, no estaban dentro del espectro de los investigadores jurídicos. En este contexto, el presente artículo tuvo como objetivo proporcionar un análisis bibliométrico de la literatura sobre el derecho administrativo ecuatoriano, a partir de la entrada en vigor de esta normativa en 2018 hasta fines del 2022. Para ello, se realizó un análisis de desempeño, a partir de los artículos académicos proporcionados de una búsqueda en Redalyc, Scielo y Google académico. Los resultados demuestran que, a pesar de que las publicaciones en esta rama del derecho no fueron numerosas en el periodo analizado, se puede notar una creciente producción de trabajos sobre este tema. Además, se aprecia que las publicaciones realizadas durante este periodo no tuvieron un gran impacto en la comunidad científica. Con respecto a las principales preocupaciones académicas dentro del campo del derecho administrativo ecuatoriano, se evidencia que el estudio del procedimiento administrativo ha sido la temática preferente. Se concluye que el desarrollo del derecho administrativo es un factor clave para la sociedad ecuatoriana y representa numerosas líneas de investigación que en la actualidad no solo se encuentran en pleno desarrollo, sino que también tienen el potencial de crecer.