Horizontes de la maternidad subrogada en Latinoamérica: Un análisis desde la investigación y la educación jurídica - Molina-Ricaurte, Carlos Jesús (Jurídicas, 2024)
El presente estudio se propuso, principalmente, revelar el horizonte de la maternidad subrogada en Latinoamérica alrededor de tres ejes: la investigación, la educación jurídica y la práctica del derecho. La hipótesis principal encontrada fue la necesidad y admisibilidad del acceso de personas homosexuales y parejas del mismo sexo a la maternidad subrogada, desde la investigación, la academia y la profesión jurídica en Latinoamérica. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo. El método empleado fue descriptivo. El instrumento utilizado fue una encuesta aplicada a 180 participantes de distintos países de Iberoamérica, seleccionados mediante la técnica de bola de nieve. Se hizo evidente el profundo vacío jurídico en Latinoamérica en relación con la maternidad subrogada; vacío que debe llenarse cuanto antes, realizando, desde la investigación, análisis más pertinentes, generando, a nivel de la educación, un impacto mayor, y llevando a cabo esfuerzos regulatorios, que solo pueden hacerse desde el derecho. El presente artículo constituye, sin duda, un insumo importante para la estructuración de nuevas propuestas de lege ferenda, la formulación de futuras reformas legislativas y la inclusión de la maternidad subrogada en los planes o programas de salud públicos en los países de la región latinoamericana, pero, sobre todo, para la reflexión académica, ya que es un tema aún por conocer.