Resonancias iusnaturalistas en el utilitarismo de Jeremy Bentham - Muñoz Rincón, Anamaría (Jurídicas, 2022)
La obra Tratados de legislación civil y penal de Jeremías Bentham, en el marco de la escuela utilitarista, tuvo una influencia importante en la educación legal que le siguió al periodo de la Independencia en Colombia. La recepción local positiva de la obra tuvo que ver con la asociación entre el utilitarismo y el Estado moderno, pues se pensaba que la propuesta de Bentham encarnaba valores racionales y metódicos que se diferenciaban por completo del iusnaturalismo característico del periodo colonial. Sin embargo, algunos de los postulados centrales de esta obra, al ser estudiados en detalle, no parecen alejarse de manera radical de las posiciones propias del iusnaturalismo. En este sentido, este trabajo pretende proponer que existen más similitudes que diferencias entre el iusnaturalismo y el utilitarismo propuesto por Bentham, a través de un estudio detallado de la oposición benthamiana a la noción de derechos naturales en dos de sus textos más paradigmáticos.