Compra y venta de agua en Wall Street, ¿negocio o límite por el carácter de derecho fundamental? Aproximación al caso colombiano - Echeverría Molina, Judith; Molinares Hassan, Viridiana (Jurídicas, 2022)
El objetivo de este artículo de reflexión con enfoque cualitativo, que se desarrolla dentro del proyecto de investigación Justicia Constitucional y Derechos, es reflexionar sobre los alcances y el impacto que podría generar la comercialización del agua en bolsas de valores como Wall Street, propuesta que fue noticia a finales del año 2020. Aplicamos un método inductivo, que partió de la pregunta: ¿Es posible comercializar el agua, derecho humano, recurso natural no renovable y bien de uso público, en bolsas de valores o su carácter de derecho humano impone limitaciones? La hipótesis que desarrollamos es, centrándonos en el análisis del caso colombiano, que no es apropiado y resulta contradictorio transfigurar el acceso y disposición del agua a un commodity comercializable. Luego del análisis documental de fuentes secundarias, concluimos que, a pesar de que en este momento parece una “ficción” la noticia sobre la comercialización del agua, es necesario anticiparnos a escenarios que plantean este tipo de negocio.