Procedencia de la declaración de nulidad o del reconocimiento de inexistencia contractual en el ordenamiento jurídico colombiano - Cadena Afanador, Walter; Fuentes Feria, Ellen Marcela (Jurídicas, 2022)
Este trabajo analiza las normas colombianas de carácter civil y comercial que consagran las categorías de inexistencia y validez de los contratos. Se identificarán las diferencias en materia de derecho privado y comercial frente al fenómeno de la inexistencia. Se examinarán las falencias en las expresiones empleadas por la legislación colombiana. Para ello, se estudiará la jurisprudencia y la doctrina más significativa en relación con las consecuencias jurídicas ante la carencia de solemnidades o elementos esenciales del contrato. Mediante una metodología dogmática, cualitativa, normativa y descriptiva se evalúan las diferentes hipótesis desarrolladas frente a la figura de la inexistencia y sus respectivas consecuencias, de cara a la acción jurisdiccional en caso de controversia. Finalmente, se propone una herramienta jurídica para acudir a la jurisdicción sin desdibujar la figura de la inexistencia tanto en materia comercial, como, especialmente, en materia civil.