Medidas para el avance de la implementación de la Plataforma de Acción de Beijing: un análisis de la formulación de los planes de desarrollo departamentales con enfoque de género en Colombia (2020-2023) - Rodríguez Galvis, Liza; Guerrero Sierra, Hugo Fernando (Jurídicas, 2022)
Las desigualdades de género, de acuerdo con el Foro Económico Mundial, siguen presentes en diversos países a pesar de los acuerdos internacionales alcanzados como consecuencia las luchas de movimiento feminista. La Plataforma de Acción de Beijing (1995) propuso varias recomendaciones entre las que se destaca la necesidad de avanzar en la arquitectura institucional como herramienta para aportar en el cierre de brechas entre hombres y mujeres. Para paliar esta situación, Colombia ha incorporado diversas medidas específicas para garantizar el avance en los derechos de las mujeres. Una de las estrategias lideradas por el Gobierno de Colombia en el último periodo ha sido la generación de oportunidades para las mujeres a través de la incidencia en la formulación de los Planes de Desarrollo Territoriales del Pacto para la Equidad de las Mujeres incluido en el Plan de Desarrollo Nacional “Pacto por Colombia, Pacto por la Equidad” 2018-2022. El resultado de estos esfuerzos ha sido el desarrollo de acciones de fortalecimiento institucional a favor de los derechos de las mujeres en los entes departamentales, algo que se refleja en el análisis de las estadísticas reveladas por los estudios “Progresan las regiones, avanza Colombia” y “Colombia sin techos de cristal”, documento de análisis de los Planes de Desarrollo 2020-2023.