La nueva gestión pública contractual: Del contrato estatal de Ley 80 de 1993 al instrumento de gestión pública de Ley 1150 de 2007. - Márquez Buitrago, Oscar (Jurídicas, 2007)
El presente ensayo se estructura en dos partes; de un lado, un acercamiento a la Nueva Gestión Pública para ubicar la Ley 1150 de 2007 allí y de paso mostrar como históricamente nuestro Derecho Administrativo fue errático al considerar al Contrato Estatal como un fenómeno exclusivamente jurídico y nunca como un instrumento del sistema la gestión pública, a diferencia del Derecho Administrativo Francés, en donde desde hace 200 años se habla de los Principios de la Administración Pública como algo diferente al Derecho Administrativo y de otro lado, presentar unas glosas básicas de por qué la Ley 1150 puede ser una verdadera revolución y significa una oportunidad histórica y recordando al Ex presidente Julio César Turbay de reducir la corrupción a justas proporciones.