La democracia en serio: La presencia traumática del pueblo - Giraldo Franco, Juan Sebastián (Jurídicas, 2012)
Este ensayo se estructura a raíz de una serie de cuestionamientos referidos a la posibilidad de existencia del pueblo como sujeto político dentro de un orden institucional proyectado como universal incontrovertible, que aun así se supone democrático. Acaso el Estado, como constructo ideológico del liberalismo, ¿Puede ser artífi ce de un orden democrático y al mismo tiempo someter al pueblo a su visión unidimensional de mundo?, o acaso ¿Esta lógica guarda una sintomatología obscena? Si nos inclinamos por la duda frente a la benevolencia institucional, se hace indispensable la ardua tarea de desnudar el discurso hegemónico del liberalismo, romper su velo fantasmático sostenido por la idea de validez jurídica fundada en una causalidad originaria incognoscible, y permitir una mirada directa del sujeto a la descarnada realidad, liberando en forma de pueblo lo reprimido. En este interregno se elige dar la batalla por la libertad creativa o hacer genufl exión al orden impuesto.