La Obligación de Pago Bancaria: características, semejanzas y diferencias con el Crédito Documentario - Toso Milos, Angela (Jurídicas, 2021)
El objetivo de este artículo consiste en identificar y describir las principales características de la obligación de pago bancaria (OPB), así como aquellas semejanzas y diferencias que presenta frente al crédito documentario (CD). Para ello, se analizan las definiciones de estos medios de pago contenidas en las reglas uniformes que las rigen, su operativa general y las funciones que cumplen. Se sostiene que, si bien ambos poseen semejanzas y la OPB solventa muchas de las dificultades que presenta el CD, tienen características distintas y no parece acertado señalar que uno esté llamado a sustituir completamente al otro. En este contexto, la OPB amplía las alternativas de pago, garantía y financiamiento disponibles para los actores del tráfico comercial internacional. Sin embargo, la OPB presenta también algunas desventajas que pueden incidir en que su adopción esté siendo más lenta de lo esperado.