Diálogos territoriales sobre responsabilidad ambiental entre la institucionalidad y las comunidades. Nuevas lecturas sobre el río Bogotá y Sumak Kawsay - Navajas Jaraba, Gleidis; Escamilla Vargas, Luz Jenny; Pérez Bermúdez, Hingrid Camila (Jurídicas, 2021)
El artículo de investigación gira en torno al caso emblemático del río Bogotá, el cual se cierra jurídicamente en el 2014 con la sentencia emitida por el Consejo de Estado, identificando una serie de órdenes concretas a cada una de las cuencas (alta, media, baja) del río Bogotá. El objetivo de la investigación fue analizar las acciones que los municipios están ejecutando, con el fin de darle cumplimiento a la sentencia del Consejo de Estado, respecto a la cuenca alta del río Bogotá, para ello se implementó una metodológica investigativa con enfoque mixto y diseño explicativo, realizando trabajo de campo en cada uno de los municipios que hacen parte de la cuenca alta. La investigación permitió analizar las acciones que se están ejecutando para la protección, recuperación y conservación del río Bogotá, desde los municipios, teniendo en cuenta sus diferencias, fortalezas y dificultades, en relación con la responsabilidad ambiental que ostentan en la toma de decisiones, control y vigilancia. Finalmente desarrollar una estructura teórico conceptual, sobre la incidencia de las comunidades para transformar el imaginario de estas, en aplicación de conceptos territoriales de Buen vivir en la constitución de territorios Sumak Kawsay