La Corte Constitucional colombiana desde una lectura prodemocrática - Agudelo Agudelo, Carlos Alberto (Jurídicas, 2021)
Este artículo tiene cuatro partes. El primero expone la recepción de la “Dificultad Contramajoritana” (CMD) en Colombia, es decir, cómo se entendió la tensión entre jueces y democracia, un tópico constitucional creado por Alexander Bickel en América. La segunda parte explica la respuesta que dieron los jueces constitucionales en Colombia a la tensión con el principio democrático al promover fallos dialógicos. El tercero describe, de manera general, el movimiento LGTBI en Colombia y los diálogos que generó en la Corte Constitucional, logrando la protección de sus derechos contra las mayorías. Finalmente, en la cuarta parte, se muestran algunas líneas jurisprudenciales de la Corte colombiana, para demostrar cómo promueve, colabora y ayuda a la democracia cuando esta no es otorgada por los representantes.