Tipificación de las faltas y su incidencia en los procedimientos administrativos disciplinarios: el caso de un gobierno local peruano - Daga-Saravia, Rudy Alder; Gonzales-Medina, Rosa Karina (Jurídicas, 2023)
Esta investigación tiene por objetivo principal determinar en qué medida la tipificación de las faltas afectó los procedimientos administrativos disciplinarios en un gobierno local del Perú en el año 2021. El alcance del estudio se limitó a un muestreo no probabilístico intencional de 35 servidores civiles de la Municipalidad Distrital de Nuevo Imperial. El enfoque de la investigación es cuantitativo; el tipo de investigación que se trabajó fue básica, con nivel explicativo; y, finalmente, a partir de un diseño descriptivo correlacional, se demostró la hipótesis de investigación. A saber, que la tipificación de las faltas incide favorablemente en los procedimientos administrativos disciplinarios, ello con base en la obtención de una correlación positiva débil de r = 0,436, y un valor de significancia bilateral de p = 0,009. La investigación tuvo limitación espacial, debido a que las encuestas se realizaron de manera virtual, en consideración a las normas de convivencia por la pandemia Covid-19; asimismo, es relevante porque no se han realizado investigaciones similares de correlación de las variables: tipificación de las faltas y procedimiento administrativo disciplinario. En la presente investigación se concluyó que la tipificación clara de faltas disciplinarias tiene un impacto significativo en los procedimientos administrativos disciplinarios de la Municipalidad Distrital de Nuevo Imperial durante el año 2021. Los hallazgos respaldan la importancia de establecer normas claras y consistentes en la tipificación de faltas disciplinarias para promover la eficacia, la justicia y la transparencia en los procesos disciplinarios dentro de las instituciones gubernamentales. Sin embargo, se reconoce la complejidad inherente al comportamiento humano y la necesidad de abordar múltiples dimensiones para mejorar la conducta y el desempeño ético de los servidores públicos.