El régimen especial de condicionalidad en el Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición: una mirada desde su aplicación - García-Giraldo, Juan Pablo; Cruz-Quintero, Ana Sofía; Gutiérrez-Noreña, Eyleen Jeritza (Jurídicas, 2023)
Este artículo abordará la aplicación del régimen especial de condicionalidad (REC) en el Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición (SIVJRNR), y su relación con la satisfacción de los principios del sistema. Para ello, se plantean aspectos claves como la conceptualización de dicho régimen, y los parámetros considerados por la Jurisdicción Especial para la Paz para la aceptación de los compromisos claros, concretos y programados (CCCP) que deben suscribir los comparecientes ante el SIVJRNR. Por esto, se adoptó un enfoque cualitativo de alcance descriptivo con un diseño no experimental que permitió analizar el alcance de la suscripción de los CCCP y el alcance del REC para garantizar medidas de verdad, justicia, reparación y no repetición (VJRNR). De esta forma, se evidencia que el REC, su verificación y cumplimiento son aspectos fundamentales para lograr el alcance restaurativo del SIVJRNR y la eficacia de los mecanismos de VJRNR. No obstante, persisten una serie de falencias administrativas frente al registro de los CCCP, lo que representa una limitación para la participación de las víctimas en la valoración de estos y en el seguimiento de las obligaciones de los comparecientes por parte de la ciudadanía respecto al cumplimiento del régimen de condicionalidad.