El derecho al voto y la discapacidad: retos legales para Colombia - Caballero-Pérez, Adriana (Jurídicas, 2023)
Este artículo presenta una interpretación legal de las normas del derecho internacional de los derechos humanos aplicables a la protección del derecho al voto de las personas con discapacidad. El artículo se enfoca en la interpretación del Artículo 29(a) de la Convención Internacional sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (CDPD) que regula el derecho a la participación política de las personas con discapacidad. Dicha interpretación es el resultado de la aplicación de las reglas de la Convención de Viena sobre el Derecho de los Tratados (Artículos 31 y 32). El objetivo general de este artículo es identificar y analizar las obligaciones legales de Colombia en el marco del Artículo 29(a) CDPD relativas a la implementación de nuevas tecnologías para el ejercicio del derecho al voto por parte de personas con discapacidad, incluyendo sistemas de voto electrónico con asistentes de lectura de pantalla, lupas y tarjetones táctiles. El análisis de dichas obligaciones que aquí se presenta puede orientar la evaluación del cumplimiento del Estado colombiano con el derecho internacional de los derechos humanos, por ejemplo, a través del más reciente proyecto de reforma del sistema electoral (Draft Bill 141 of 2022) que busca modificar el Código Nacional Electoral (Executive Order 2241 de 1986). La reforma a ley electoral colombiana debe asegurar que las personas con discapacidad utilicen materiales accesibles de votación, voten de manera secreta e independiente, y expresen sus opiniones políticas de manera libre conforme al Artículo 29(a) CDPD.