Postulados informadores de la ejecución de la pena privativa de libertad en el escenario jurídico contemporáneo - Quinta Arango, Yoel (Jurídicas, 2022)
El objetivo del presente artículo es fundamentar teóricamente cuáles son los postulados informadores de la ejecución de las penas privativas de libertad en el marco del escenario jurídico mundial actual. Para su conformación se utilizaron métodos básicos de las investigaciones jurídicas, especialmente el método jurídico-doctrinal y el método de contenido propiamente jurídico. Como principales resultados se alcanzan a exponer cuestiones doctrinales básicas y actualizadas sobre la ejecución, como fase crucial dentro del proceso penal, partiendo de la situación de vulnerabilidad que caracteriza a los internos, en estrecha correlación con el perfeccionamiento del debido proceso y con la protección de los derechos humanos en el ámbito judicial y penitenciario, más una amplia fundamentación teórica de sus axiomas informadores en el entorno jurídico contemporáneo, con realce para los principios de legalidad ejecutiva, resocialización, jurisdiccionalidad (control judicial de la ejecución) e inmediación, en torno a los cuales versan también las conclusiones a las que se arriba.