Un ombudsperson para la infancia y la adolescencia en Colombia: ¿un camino inacabado? - Ravetllat-Ballesté, Isaac; Díaz Pantoja, Juliana (Jurídicas, 2022)
El tránsito desde el paradigma de la visión de los niños, niñas y adolescentes como objetos (pasivos) de protección hacia su consideración como sujetos titulares de derechos con capacidad progresiva para ejercerlos, ha conllevado el surgimiento de una serie de organismos autónomos llamados a promover y garantizar la efectividad de sus derechos e intereses. En este contexto, el presente trabajo busca analizar, de forma particular, la institución del ombudsperson para la infancia o defensores de los derechos de la niñez, así como los modelos y principios que inspiran su creación y funcionamiento, para una vez efectuado dicho ejercicio, estar en disposición de poder contrastarlo con la realidad institucional colombiana. Para ello se realiza una investigación descriptiva de carácter cualitativo con enfoque hermenéutico de tipo documental, y se emplea la metodología dogmática —clásica de las ciencias jurídicas—. Como resultado, constatamos que la Defensoría Delegada para los Derechos de la Niñez, la Juventud y los Adultos Mayores no alcanza a reunir de forma íntegra todas las características propias que un ombudsperson debe ostentar como institución con efectiva capacidad para la reclamación de las garantías especiales de los niños, niñas y adolescentes. Lo anterior nos lleva a concluir la necesidad de reformular la mentada institución, para garantizar con ello que los derechos de la niñez y la adolescencia residente en Colombia sean garantizados de conformidad con los estándares internacionales.