La paz imperpetua - Castro Rincón, Alberto (Jurídicas, 2005)
Tratar de definir la paz pretendiendoevadir su unívoco significado, para rendirle culto al neologismo, equivaldría a negarle su función en el desenvolvimiento moral de la humanidad, y reducirla a una prudente transacción entre desavenencias o beligerancias varias. Su implantación y su defensa en la sociedad es siempre obra de una especie de heroísmo ético y requiere una inagotable energía espiritual y una actitud de incondicional protección. ¿Deberá ser regulada y definida en un canon constitucional como en nuestro sistema jurídico o es un valor supremo, suprapositivo, que posibilita la resolución concertada de los conflictos?, o por el contrario, la paz es aquella consecuencia de la contienda que nutre su cuerpo con los derechos del vencedor, es la paz que molesta a F. Bacon, la paz recargada de la inhumana y bárbara admonición victis" ("¡ay de los vencidos!").