La minería y los principios de precaución y prevención en las políticas públicas ambientales en el Eje Cafetero - Gómez Bautista, Jorge Alfredo (Jurídicas, 2013)
El impacto ambiental generado en los últimos 50 años buscando suplir necesidades alimentarias, habitacionales, tecnológicas, sociales, incluyendo obviamente el aumento poblacional, ha dejado una negativa marca en el desarrollo de la humanidad. Las características propias del medio ambiente como derecho fundamental conexo, permiten determinar que este carece de límites geográficos, con una naturaleza dinámica y progresiva que demanda especial seguimiento, una cohesión cultural y una clara disposición gubernamental para que en medio de su poder se legitime su defensa. Por tal razón, preocupantes conclusiones de estudios que analizan el desarrollo minero en Colombia, determinaron que en la Eco región del Eje Cafetero el aumento de la producción de oro y plata ha plasmado una negativa estadística frente a la defensa del medio ambiente de una zona dedicada al turismo ecológico y la explotación agropecuaria.