La justicia constitucional en el Ecuador, entre la política y el derecho - Navas Alvear, Marco (Jurídicas, 2013)
Este trabajo examina críticamente el lugar que la Constitución ecuatoriana asigna al sistema de justicia constitucional y a sus jueces, entre lo político y lo técnico jurídico. Se sostiene en efecto, que en la Constitución ecuatoriana coexisten tres grandes polos o componentes, uno garantista, otro participativo y otro republicano; que estos elementos determinan distintas comprensiones sobre el papel del juez constitucional y que evidencian la necesidad de una comprensión más compleja y heterodoxa de la función de la justicia constitucional.