Las invenciones laborales en las universidades. un debate en México, Chile y España - Martínez-Montenegro, Isnel; Valencia-Hernández, Javier Gonzaga (Jurídicas, 2018)
El objetivo de la presente investigación es explicar el tratamiento legal que hacen los centros universitarios de México, Chile y España para la comercialización de los resultados que se obtienen de las investigaciones. Para ello a partir del método deductivo con un diseño documental, se analiza la regulación interna de las investigaciones sus productos asociados, en centros públicos y privados de investigación de los citados países. Se concluye que las invenciones laborales y en particular el régimen legal de las invenciones obtenidas en el marco de un contrato laboral o de prestación de servicios en las universidades de los países estudiados, tiene dos tratamientos diferentes: uno general y otro específico definido por institución; lo que dificulta la protección de los derechos económicos y de propiedad intelectual de los productos generados por los investigadores.