Fortalecimiento de grupo de apoyo a pacientes crónicos con enfoque de promoción en salud - Enríquez-Villota, María Fernanda; Tupaz-Micanquer, Nicolle Estefanny; Vela-Tobar, Luisa María (Hacia la Promoción de la Salud, 2024)
Objetivo: fortalecer un grupo de apoyo o de autoayuda para atender a pacientes crónicos de la IPS-Pasto Especialidades en Nariño, Colombia, 2023. Metodología: estudio de corte cualitativo con enfoque crítico-social, guiado por los lineamientos de la investigación-acción. Con una muestra no probabilística enmarcada en cadenas o redes, en las que intervinieron técnicas de recolección de información como entrevistas y encuestas, en la intervención o acción, estrategias de promoción de la salud. Resultados: en la fase uno, se realizó la recolección analítica de información sobre los pacientes crónicos y sus necesidades en salud. En la fase dos, se interpretó la información identificando fortalezas y aspectos por mejorar en la conformación del grupo de apoyo. Y, en la fase tres, se concertaron las acciones orientadas a resolver el problema, formulando participativamente los objetivos de intervención para consolidar el grupo de apoyo a través de las estrategias de reorientación de los servicios de salud, comunicación para la difusión de información y fomento de la participación de los pacientes crónicos y la estrategia de educación para la salud a través de la estructuración de un plan de actividades educativas apoyadas en la intersectorialidad. Conclusiones: se fortaleció el grupo de apoyo al establecer como eje de trabajo la promoción de la salud desde una visión positiva de la salud, en donde el paciente se concibe como un ser humano capaz, sensible y autónomo para manejar su salud y que con las herramientas apropiadas puede empoderarse para fortalecer sus capacidades humanas y sentido de vida, desde el trabajo individual, colectivo e institucional.