Factores asociados a las prácticas alimentarias en estudiantes durante el confinamiento COVID-19, Perú - Chotón-Calvo, Mariel Del Rocío; Huyhua-Gutierrez, Sonia; León-Montoya, Gladys Bernardita; Saavedra-Chinchayán, María Esther; Tejada-Muñoz, Sonia (Hacia la Promoción de la Salud, 2024)
El problema de la COVID-19 afectó en la salud pública, no siendo ajenos la población estudiantil universitaria, quienes durante el confinamiento adoptaron diferentes prácticas alimentarias en el hogar. Objetivo: describir los factores sociodemográficos y conductuales y su asociación con las prácticas alimentarias durante el confinamiento COVID-19 en universitarios. Metodología: el estudio fue descriptivo, relacional y transversal, cuyo universo muestral fueron 561 estudiantes de ambos sexos de una universidad pública nor - oriental del Perú, quienes fueron seleccionados por conveniencia, y se les aplicó una encuesta virtual de 18 ítems, cuyo alfa de Cronbach fue 0,703. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba no paramétrica Chi2 y el análisis de correspondencia simple. Resultados: se obtuvo que los factores asociados a las prácticas alimentarias son: realizar actividad física diaria (p=0,000) y comer acompañado (p=0.000); también la buena alimentación tiene relación con: ejercicios diarios de 30’ a más, el no variar la alimentación durante el confinamiento, sexo varón y edad de 18 a 20 años; en cuanto a la alimentación regular, los factores que más se asocian son: comer acompañado, ser mujer, edad de 21 a 23 años, la subida de peso y práctica de ejercicios menos de 30’, mientras que en la mala alimentación el factor determinante es comer solo. Conclusiones: los factores que se asocian significativamente a las prácticas alimentarias de los estudiantes universitarios son el comer acompañado y realizar actividad física diaria más de 30 minutos.