Relación entre competencia cultural y compasión en profesionales de enfermería de Bogotá - Velásquez-Gutiérrez, Vilma Florisa; García-Ocampo, Nathalia; Reina-Leal, Liliana Marcela; Piratoba-Hernández, Blanca Nieves; López-Díaz, Lucero (Hacia la Promoción de la Salud, 2024)
Introducción: los profesionales de enfermería representan a nivel mundial la fuerza de trabajo más amplia del cuidado para la salud. En Bogotá confluyen poblaciones culturalmente diversas, por lo que la competencia cultural y la compasión, se constituyen en retos para reconocer el sufrimiento, comprenderlo y aliviarlo mediante cuidados culturalmente competentes y compasivos. Objetivo: describir e identificar la relación entre la competencia cultural y la compasión en enfermeras de tres hospitales de Bogotá. Metodología: estudio descriptivo, comparativo y transversal en el que participaron 93 enfermeras y enfermeros de tres hospitales en Bogotá, quienes firmaron el consentimiento informado, diligenciaron el cuestionario de datos sociodemográficos y las escalas Cultural Competence Assessment y Compassion Scale en su versión en español. Los datos se analizaron con estadística descriptiva y comparativa según el tipo de variable. Resultados: el 78,5% de los participantes fueron mujeres, el 63,4% mostraron nivel medio de la competencia cultural, y el 54,8% nivel moderado de la compasión. La relación de las escalas mediante la prueba chi-cuadrado reflejó una relación positiva (corr=0.44, p-valor=0), esto muestra que la compasión mejora a medida que aumenta la competencia cultural. Conclusión: los niveles de competencia cultural y de compasión convocan a fortalecer los programas de formación desde la educación continuada, así como desde el pregrado, de manera que los profesionales de enfermería tengan las herramientas para relaciones de cuidado óptimas para reconocer y responder a los contextos m ulticulturales actuales.