Covid-19: Repercusiones psicológicas en profesionales de la salud. Mirada desde la autorreferencia y la resiliencia - Giraldo-Tabares, Margarita María; Ávila-Vanegas, Diana Lucia; Bernardo-Zuluaga, Juan (Hacia la Promoción de la Salud, 2024)
El objetivo del presente artículo de revisión documental es identificar y comprender las repercusiones psicológicas en profesionales de la salud que experimentaron situaciones de tensión ante la pandemia Covid -19, observando las posibles estrategias de resiliencia y miradas autorreferentes respecto a la experiencia del profesional. El análisis de la información se categorizó a través de una matriz que consta de 12 columnas, 50 filas, en las que se plasmaron los artículos de revisión relacionados con el estudio. En la búsqueda se emplearon las bases de datos Scopus, Elsevier, Of Ciencia y Google Académico. Se determinaron las categorías de análisis: aspectos clínicos, salud mental, resiliencia y autorreferencia, enmarcadas en lo psicológico. El enfoque predominante en las investigaciones fue el cuantitativo y las perspectivas metodológicas: descriptivas y narrativas. En las investigaciones revisadas se reporta el desarrollo de patologías psíquicas como ansiedad, depresión, estrés postraumático, calidad del sueño, agotamiento y síndrome de Burnout. En salud mental, el género femenino tuvo mayores repercusiones asociadas a aspectos psicológicos. Los profesionales de primera línea experimentan mayor índice de estrés postraumático. La autorreferencia y la resiliencia están conectadas en los procesos psicológicos. Se concluye la importancia de diseñar programas para los profesionales, que les permita la reflexión acerca de sí mismos y de su entorno, teniendo en cuenta recursos físicos, el apoyo de la red de pertenencia, la ética, el compromiso y la motivación, que propician desarrollo de la resiliencia y la disminución de repercusiones psicológicas.