Alteraciones en la calidad del sueño: un análisis entre estudiantes de ciencias de la salud - Corredor-Gamba, Sandra Patricia; Sandoval-Cuellar, Carolina; Umbacía-Salas, Flor Ángela; Polania-Robayo, Alba Yanira (Hacia la Promoción de la Salud, 2024)
Introducción: Los estudiantes de programas de ciencias de la salud suelen experimentar una mala calidad del sueño, con prevalencias de malos dormidores que varían entre el 60% y el 90%. Este fenómeno se asocia con las altas exigencias académicas y los elevados niveles de estrés que enfrentan durante su formación. Objetivo: Describir la calidad del sueño en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Boyacá en el año 2018. Metodología: se realizó un estudio descriptivo analítico con una muestra de 388 estudiantes, ubicados entre los semestres III y IX, seleccionados mediante un muestreo probabilístico estratificado. La calidad del sueño se evaluó utilizando el Cuestionario de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI). Se efectuó un análisis exploratorio, seguido de pruebas de correlación mediante chi cuadrado (X2). Resultados: la edad promedio de la población estudiada fue de 22.2 ± 3.14 años, con una mayoría de mujeres (82.5%). El 57.7% de los estudiantes fueron clasificados como malos dormidores. El análisis bivariado no reveló una relación estadísticamente significativa entre el género y la calidad del sueño, ni en los componentes evaluados por el PSQI. Conclusiones: los estudiantes de ciencias de la salud muestran una tendencia significativa a tener una mala calidad del sueño, especialmente en los aspectos relacionados con la eficiencia, latencia y perturbaciones del sueño.