Un territorio que no olvida: huellas del dolor en las mujeres de San Onofre Colombia - Osorno-Navarro, Mara Mercedes; Posada-Zapata, Isabel Cristina (Hacia la Promoción de la Salud, 2023)
Objetivo: reconocer los escenarios, actores y dinámicas que permiten la emergencia de los significados construidos por las mujeres víctimas expuestas al conflicto armado en San Onofre, como consecuencia de las violencias sexuales ejercidas por paramilitares. Método: se implementó la investigación cualitativa mediante la teoría fundamentada, empleando el interaccionismo simbólico para originar la teoría desde los significados que surgen de la interacción entre las personas y su entorno. Para la recolección de la información se hizo uso de la entrevista semiestructurada y a profundidad. Resultados: la teoría sustantiva producto demostró las características de la vivencia de la violencia sexual en la mujer; la cual simboliza desazón, exilio, destrucción de sus metas y proyectos, además de la dificultad para perdonar, debido a la magnitud del daño causado y al incumplimiento de la legislación que debía proteger a la mujer víctima de tal violencia. Sumado a esto, la naturaleza del territorio con representaciones e insignias distintivas de las huellas inextinguibles y perpetuas por la ignominia de los hechos criminales y por el dolor en el cuerpo de la mujer. Conclusiones: San Onofre ha sido y sigue siendo un pueblo olvidado, atemorizado y silenciado por las bandas criminales. Las mujeres víctimas de violencia sexual del conflicto armado en esta investigación son afrocolombianas, en precarias condiciones económicas, sin estabilidad laboral, pero luchadoras por un futuro promisorio para sus hijos, a pesar de la situación de indiferencia y de la falta de atención oportuna para la garantía de sus derechos a la rehabilitación y al resarcimiento de su dolor