Factores asociados al dolor lumbar en recolectores de café de Chinchina y Palestina (Colombia) - Duque Vera, Iván Leonardo; Montoya Restrepo, Esther Cecilia; García Cristancho, Jessica Isabel; Aguirre Echeverry, Juan Pablo; Urrutia Illera, Isabella Maria (Hacia la Promoción de la Salud, 2023)
Objetivo. El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia del dolor lumbar y los factores de riesgo asociados entre los recolectores de café. Métodos. Los participantes respondieron a una encuesta y se sometieron a pruebas para determinar la flexibilidad y el V̇ O2max. Resultados. Entre 98 recolectores de café de 44,7 años (±13,7), el 58,2% había experimentado dolor lumbar. La duración e intensidad promedio del dolor lumbar en los pacientes fue de 6,0 ± 6,5 años y 47,1 ± 21,0 mm/100 mm, respectivamente. Los valores promedio de grasa corporal y V̇ O2max fueron 13.2 ± 2.8% y 32.5 ± 8.6 ml.kg-1.min-1 respectivamente. El análisis de regresión demostró que para un valor alto de V̇ O2max la probabilidad de padecer dolor lumbar es menor mientras que para un valor alto de contenido de grasa corporal la probabilidad de sufrir dolor lumbar es mayor. Conclusiones. Existe una alta prevalencia de dolor lumbar entre los recolectores de café de Chinchiná y Palestina. Un mayor contenido de grasa corporal incrementa la probabilidad de padecer lumbalgia, mientras que niveles elevados de V̇ O2max la disminuye.