Niveles de actividad física y peso corporal en una comunidad universitaria en la pandemia COVID-19 - Hurtado Montes, Bibiana (Hacia la Promoción de la Salud, 2023)
Objetivo: evaluar el nivel de actividad física, horas sedente e índice de masa corporal (IMC) en una comunidad universitaria asociados al aislamiento obligatorio decretado en razón a la pandemia por COVID-19. Metodología: estudio descriptivo, transversal en trabajadores, docentes y estudiantes con un rango de edad de 18 a 59 años, llevada a cabo entre febrero y abril del 2021 con un muestreo por conveniencia. Se determinó el índice de masa corporal y se aplicó el Cuestionario Internacional de Actividad Física versión corta avalado para Colombia. Resultados: se evaluaron un total de 52 personas, 35 mujeres (67,3 %) y 17 hombres (32,7 %), edad media de 37,6 años ± 11,4, IMC medio de 25,9 kg/ m² ± 3,8. El nivel del IMC mostró un exceso de peso en el 67,9 % del grupo de 39 años o más; en los menores solo el 4,2 % mostró niveles en obesidad. No se encontraron personas con nivel bajo peso. En el 57,7 % de los participantes se encontró bajo nivel de actividad física, 15,4 % en el nivel moderado y 26,9 % con un nivel de actividad física alta. Las horas sedentes de los mayores se encontró en 8,4 horas por día. Conclusiones: los cambios en el estilo de vida asociados al aislamiento obligatorio, impactaron de forma negativa en el nivel de actividad física, en el IMC y en número de horas sedente a los integrantes de la comunidad universitaria.