Factores que impactan en la calidad de vida y su incidencia en las directrices sanitarias - Huerta Riveros, Patricia; Yáñez Alvarado, Miguel; Leyton Pavez, Carolina (Hacia la Promoción de la Salud, 2022)
Objetivo: identificar los factores que impactan en la calidad de vida de las personas y su incidencia en las directrices sanitarias, a partir del área de dirección estratégica. Metodología: investigación cuantitativa, en la cual se utilizó la Encuesta Nacional de Calidad de Vida 2015-2016 e información de los servicios de salud de Chile al año 2019, se determinó una muestra de 6.818 personas sobre la cual se aplicó un modelo de ecuaciones estructurales. Resultados: se obtiene un valor del índice global de ajuste GoF de 0.5131, considerado un buen ajuste del modelo, y la calidad de vida fue explicada en un 48,2 % por los factores internos y externos considerados. Además, las directrices estratégicas sanitarias fueron explicadas en un 32,1 % por la calidad de vida, comprobando que incide en las directrices de salud del país. Conclusiones: la calidad de vida posee un carácter multidimensional que se puede visualizar a través de un modelo que reúne los factores internos y externos y, debido a que la calidad de vida es fundamental para mejorar el bienestar de la población, está presente en las directrices sanitarias de los servicios de salud de Chile.